Matteo Parenzan dopo la vittoria in semifinale (ANSA / CIP - Simone Ferraro)

L’Italia ha vinto due medaglie d’oro nel tennistavolo alle Paralimpiadi di Parigi

Venerdì alle Paralimpiadi di Parigi l’Italia ha vinto due medaglie d’oro nel tennistavolo singolare, una con Matteo Parenzan e un’altra con Giada Rossi. Parenzan ha vinto il torneo di classe 6, che comprende atleti che gareggiano in piedi e con mobilità e capacità di imprimere forza un po’ ridotte: Parenzan ha dalla nascita una miopatia nemalinica, una malattia neuromuscolare congenita che causa una ridotta tonicità muscolare e in generale debolezza nei muscoli. In finale ha battuto il thailandese Rungroj Thainiyom in modo molto netto, per 3 set a 0. Parenzan ha 21 anni e queste sono le sue seconde Paralimpiadi: partecipò molto giovane anche a quelle di Tokyo, nel 2021, dove fu il più giovane di tutta la spedizione italiana e fu poi scelto come portabandiera alla cerimonia di chiusura.

Rossi invece ha vinto il torneo di classe 1-2, per atlete in carrozzina con disabilità al torso e alle gambe: Rossi è tetraplegica da quando aveva 14 anni. Ha battuto in finale per 3 set a 0 la cinese Jing Liu, che era la grande favorita del torneo, avendo vinto la medaglia d’oro in questa categoria ininterrottamente dalle Paralimpiadi di Pechino 2008 a quelle di Tokyo, nel 2021. Rossi ha 30 anni e alle Paralimpiadi aveva già vinto due medaglie di bronzo in singolare.

Sia per Parenzan che per Rossi è la prima medaglia d’oro paralimpica, anche se entrambi erano i campioni mondiali in carica nelle rispettive categorie.