Simone Barlaam dopo la vittoria nei 100 metri farfalla (Sean M. Haffey/Getty Images)

Il nuotatore italiano Simone Barlaam ha vinto la medaglia d’oro paralimpica nei 100 metri farfalla S9

Venerdì alle Paralimpiadi di Parigi il nuotatore italiano Simone Barlaam ha vinto la medaglia d’oro nei 100 metri farfalla S9, in cui gareggiano atleti con disabilità a una gamba: è arrivato primo davanti agli australiani Timothy Hodge e Lewis Bishop. Nella stessa gara è arrivato quarto un altro italiano, Federico Morlacchi. Per Barlaam è la seconda medaglia d’oro in queste Paralimpiadi, dopo quella vinta nei 50 metri stile libero, e la terza in generale: aveva infatti vinto anche l’argento nei 400 metri stile libero.

Barlaam ha 24 anni ed è considerato uno dei migliori nuotatori paralimpici italiani e al mondo. Agli ultimi Mondiali disputati a Manchester, nel 2023, ha vinto sei medaglie d’oro nelle sei gare a cui ha partecipato: 50, 100 e 400 metri stile libero, 100 metri dorso, 100 metri farfalla e staffetta 4×100 mista. Alle Paralimpiadi di Tokyo, tre anni fa, vinse invece quattro medaglie (una d’oro, due d’argento e una di bronzo).

Con quella di Barlaam l’Italia ha vinto 13 medaglie d’oro nel nuoto a queste Paralimpiadi, che è un record: a Tokyo furono 11. Oltre all’oro di Barlaam, venerdì l’Italia ha vinto altre tre medaglie nel nuoto, due d’argento e una di bronzo. Stefano Raimondi ha vinto l’argento nei 100 metri dorso S10, Antonio Fantin quello nei 400 metri stile libero S6 e Alberto Amodeo il bronzo nei 100 metri stile libero S8, segnando peraltro un nuovo record italiano nella categoria, con 58,3 secondi.

– Leggi anche: Parì – Quarta, arrabbiata e felice