Il nuotatore italiano Simone Barlaam ha vinto la medaglia d’oro paralimpica nei 100 metri farfalla S9

Simone Barlaam dopo la vittoria nei 100 metri farfalla (Sean M. Haffey/Getty Images)

Venerdì alle Paralimpiadi di Parigi il nuotatore italiano Simone Barlaam ha vinto la medaglia d’oro nei 100 metri farfalla S9, in cui gareggiano atleti con disabilità a una gamba: è arrivato primo davanti agli australiani Timothy Hodge e Lewis Bishop. Nella stessa gara è arrivato quarto un altro italiano, Federico Morlacchi. Per Barlaam è la seconda medaglia d’oro in queste Paralimpiadi, dopo quella vinta nei 50 metri stile libero, e la terza in generale: aveva infatti vinto anche l’argento nei 400 metri stile libero.

Barlaam ha 24 anni ed è considerato uno dei migliori nuotatori paralimpici italiani e al mondo. Agli ultimi Mondiali disputati a Manchester, nel 2023, ha vinto sei medaglie d’oro nelle sei gare a cui ha partecipato: 50, 100 e 400 metri stile libero, 100 metri dorso, 100 metri farfalla e staffetta 4×100 mista. Alle Paralimpiadi di Tokyo, tre anni fa, vinse invece quattro medaglie (una d’oro, due d’argento e una di bronzo).

Con quella di Barlaam l’Italia ha vinto 13 medaglie d’oro nel nuoto a queste Paralimpiadi, che è un record: a Tokyo furono 11. Oltre all’oro di Barlaam, venerdì l’Italia ha vinto altre tre medaglie nel nuoto, due d’argento e una di bronzo. Stefano Raimondi ha vinto l’argento nei 100 metri dorso S10, Antonio Fantin quello nei 400 metri stile libero S6 e Alberto Amodeo il bronzo nei 100 metri stile libero S8, segnando peraltro un nuovo record italiano nella categoria, con 58,3 secondi.

– Leggi anche: Parì – Quarta, arrabbiata e felice