Con gli ori di Alberto Amodeo e Monica Boggioni, e i bronzi di Xenia Francesca Palazzo e Giulia Terzi, l'Italia è a 28 medaglie solo in questo sport

Alberto Amodeo
(ANSA / CIP - Simone Ferraro)
Alberto Amodeo (ANSA / CIP - Simone Ferraro)
Caricamento player

Mercoledì sera l’Italia ha vinto altre quattro medaglie nel nuoto alle Paralimpiadi di Parigi. Alberto Amodeo e Monica Boggioni hanno vinto l’oro rispettivamente nei 400 metri stile libero (categoria S8) e nei 50 metri rana (categoria SB3), dove ha fatto un nuovo record. Xenia Francesca Palazzo ha vinto invece il bronzo ai 400 metri stile libero (categoria S8) e Giulia Terzi nei 100 metri stile libero (categoria S7).

L’Italia paralimpica è molto forte nel nuoto: al momento ha vinto 28 medaglie, di cui 11 ori, e solo Gran Bretagna e Cina le sono davanti nel medagliere di questo sport. Sempre mercoledì hanno gareggiato anche altri tre atleti italiani: Emmanuele Marigliano che è arrivato quinto nei 50 metri rana (SB2), Federico Bicelli anche lui quinto nei 50 metri stile libero (S7) e Alessia Berra, quinta nei 100 metri stile libero (S12).

Per Monica Boggioni, 26 anni, questa è la terza medaglia alle Paralimpiadi di Parigi: aveva già vinto il bronzo nei 100 metri stile libero (S5) e nei 200 metri stile libero (S5). Nei 50 metri rana ha fatto un tempo di 53 secondi e 25, battendo il record europeo e paralimpico. È pero il suo primo oro, visto che a Tokyo aveva vinto tre bronzi.

Monica Boggioni (ANSA / CIP – Simone Ferraro)

Anche Alberto Amodeo, 23 anni, è alla sua seconda Paralimpiade dopo quella di Tokyo 2020 in cui aveva vinto l’argento. Amodeo cominciò a gareggiare nel nuoto paralimpico nel 2017: negli ultimi due anni ha vinto diverse medaglie ai mondiali, oltre che nello stile libero anche nei 100 metri farfalla, nei 100 metri delfino e nella staffetta 4×100 misti mista.

Xenia Francesca Palazzo, 26 anni, aveva vinto il bronzo nella stessa gara di quest’anno anche a Tokyo, tra le altre medaglie. Giulia Terzi, 29 anni, aveva invece già vinto un bronzo a queste Paralimpiadi nei 400 metri stile libero (S7) ed era stata una delle più premiate a Tokyo con ben due ori, due argenti e un bronzo.