Giorgio Malan ha vinto la medaglia di bronzo nel pentathlon moderno alle Olimpiadi di Parigi

(Xinhua/ABACAPRESS.COM/Li Jing)

L’italiano Giorgio Malan ha vinto la medaglia del bronzo alle Olimpiadi di Parigi nel pentathlon moderno, uno sport in cui gli atleti competono in cinque diverse discipline: scherma (solo con assalti di spada), equitazione (con un percorso a ostacoli), nuoto (200 metri stile libero) e una combinata di corsa e tiro a segno (3.200 metri intervallati da 5 poligoni di tiro). È la prima medaglia olimpica dell’Italia nel pentathlon moderno da quella di bronzo a squadre vinta a Barcellona 1992.

Malan ha 24 anni, è di Torino e questa medaglia di bronzo è il miglior risultato della sua carriera sportiva fin qui: prima d’ora aveva vinto tre medaglie d’oro a livello europeo tra il 2023 e il 2024.

Malan, a destra, durante uno degli assalti di scherma (Maja Hitij/Getty Images)

Dopo le gare di equitazione, scherma e nuoto, Malan era arrivato da quinto in classifica alla gara finale del pentathlon, che si chiama laser run ed è una corsa campestre con dei poligoni di tiro in mezzo: i pentatleti entravano in gara a seconda della posizione in classifica occupata dopo le prime tre prove, con un certo ritardo di secondi dal primo calcolato in base ai punti accumulati fino a quel momento. Il primo poligono di tiro è quasi subito, dopo 20 metri, e poi ce ne sono altri quattro ogni 800 metri di corsa, che gli atleti possono superare solo dopo aver colpito cinque bersagli a 10 metri con una pistola laser.

Per vincere il bronzo Malan ha guadagnato due posizioni di classifica nella laser run: la prima quasi subito, la seconda dopo aver concluso molto rapidamente l’ultimo poligono di tiro e superando nell’ultimo tratto di corsa il sudcoreano Woongtae Jun.