Chiara Consonni e Vittoria Guazzini hanno vinto la medaglia d’oro nella madison, una specialità del ciclismo su pista

(AP Photo/Ricardo Mazalan)

Alle Olimpiadi di Parigi l’Italia ha vinto la medaglia d’oro nella madison, una specialità del ciclismo su pista, con Chiara Consonni e Vittoria Guazzini.

Nella madison si gareggia a coppie, su una lunghezza di 30 chilometri (120 giri), nella quale le due cicliste devono letteralmente darsi a vicenda la mano o comunque toccarsi in altri modi, spesso sfruttando l’occasione per darsi uno slancio, e sono in gara attivamente a turno. I punti si fanno ogni 10 giri con delle apposite volate al termine delle quali spettano 5 punti al primo, tre al secondo, due al terzo e uno al quarto (punti che raddoppiano nel giro finale).

Ci sono inoltre 20 punti nel caso in cui una ciclista riesca a guadagnare un intero giro di vantaggio sul gruppo principale (e, di converso, 20 punti di penalità per chi perde un giro da quel gruppo). Al nono sprint Guazzini e Consonni hanno compiuto un attacco eccezionale e coraggioso, doppiando il gruppo e totalizzando venti punti, mentre all’undicesimo hanno vinto lo sprint, aggiungendo altri 5 punti e allungando sulle inseguitrici.

Chiara Consonni ha 25 anni e gareggia sia su strada sia su pista. In carriera ha vinto, tra le altre cose, i Mondiali nell’inseguimento a squadre nel 2022, mentre su strada ha vinto tre tappe al Giro d’Italia. Vittoria Guazzini ha 23 anni e anche lei gareggia in tutte e due le discipline: come Consonni ha vinto i Mondiali di inseguimento e diversi titoli giovanili, mentre su strada ha vinto la gara a cronometro nei Mondiali under 23 del 2022. Entrambe in queste Olimpiadi facevano parte della squadra italiana che è arrivata quarta nell’inseguimento a squadre (Consonni ha saltato la finale).