• Domenica 28 luglio 2024

Nicolò Martinenghi ha vinto l’oro nei 100 metri rana

Un po' a sorpresa, davanti al britannico Adam Peaty e allo statunitense Nic Fink: è la prima medaglia d'oro italiana alle Olimpiadi di Parigi

Una foto di Nicolò Martinenghi che bacia la medaglia d'oro
Nicolò Martinenghi con la medaglia d'oro (AP Photo/Martin Meissner)

Il nuotatore italiano Nicolò Martinenghi ha vinto l’oro nei 100 metri rana, il primo dell’Italia alle Olimpiadi di Parigi. Martinenghi era considerato competitivo per una medaglia, ma la sua vittoria è arrivata in modo abbastanza inaspettato, anche perché si era qualificato per la finale con delle prestazioni un po’ inferiori alle sue possibilità. È il secondo oro di sempre per l’Italia dopo quello di Domenico Fioravanti alle Olimpiadi di Sidney 2000. Martinenghi ha comunque vinto con una rimonta negli ultimi metri che è stata abbastanza esaltante, come si capisce dalla telecronaca di Eurosport:

Martinenghi ha vinto con un tempo di 59,03 secondi, considerato non di primissimo livello, davanti al britannico Adam Peaty e allo statunitense Nic Fink, che hanno fatto esattamente lo stesso tempo e quindi prenderanno due argenti: 59,05 secondi. Lo stesso Martinenghi nell’intervista dopo la vittoria alla Rai ha commentato che «il tempo non è dei migliori», ma ha anche detto che in gare così brevi e combattute come i 100 metri rana «non conta il tempo o lo stato di forma, ma saper cogliere l’attimo ed essere al posto giusto al momento giusto».

Martinenghi ha 24 anni, è di Varese e questa è la sua prima medaglia d’oro ai Giochi olimpici. Aveva però già vinto due bronzi a Tokyo nel 2021: uno sempre nei 100 metri rana e uno nella staffetta 4×100 metri misti. A Tokyo però Martinenghi aveva 21 anni, e d’allora è migliorato: ai Mondiali di Budapest del 2022 aveva vinto l’oro sia nei 100 metri rana che nella 4×100 metri misti, e lo stesso aveva fatto ai successivi Europei di Roma dello stesso anno (dove aveva vinto l’oro anche nei 50 metri rana).