Il galateo del sushi, in un disegno

Cose da fare e cose da non fare quando si mangia il sushi, spiegate in una bella illustrazione

È tornata a circolare online un’illustrazione pubblicata qualche anno fa dal blog di design Swiss Miss che raccoglie un po’ di cose da fare e cose da non fare quando si mangia il sushi. Non ci sono informazioni sull’autore, ma sicuramente il disegno risolve un po’ di questioni dibattute.

Cose da fare
– Prendi il sushi usando le bacchette (hashi) o le dita. Entrambi i modi sono corretti.
– Immergi leggermente il pesce, e non il riso, in una piccola quantità di soia.
– Metti in bocca il pezzo intero, tenendolo in modo che il pesce tocchi la lingua.
– Usa la parte posteriore delle bacchette per prendere il cibo da un piatto comune (usale al contrario, insomma).
– Posa la punta assottigliata delle bacchette sul piccolo sostegno di ceramica (hashi-oki) quando non le usi. Un modo di segnalare che hai finito di mangiare è posizionare le bacchette sopra la ciotola della soia, parallele al piano (in modo che sia appoggiata la parte centrale e non solo le punte).

Cose da non fare
– Non strofinare le bacchette una contro l’altra per togliere le schegge (è maleducato: un buon sushi bar non offrirebbe mai ai suoi clienti bacchette di bassa qualità).
– Non mordere soltanto metà del pezzo di sushi rimettendo la metà avanzata sul piatto.
– Non mettere un pezzo di zenzero sul pezzo di sushi prima di mangiarlo (mangia lo zenzero tra un pezzo e l’altro, per pulire la bocca).
– Non immergere il riso nella salsa di soia. Non immergere il wasabi nella salsa di soia, trasformandola in una zuppa. Il wasabi dovrebbe essere messo direttamente sul sushi, se proprio vuoi metterlo.
– Non dare i soldi direttamente allo chef che ha preparato il sushi: lo chef normalmente non tocca i soldi.

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