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  • Martedì 29 novembre 2011

La raccolta della canna da zucchero in Guatemala

Dura da ottobre a marzo e impiega migliaia di persone in tutto il paese, bambini compresi: le foto

In this picture taken on Friday Nov. 25, 2011, a worker watches the controlled burning of a sugar cane field before cutting it near Retalhuleu, Guatemala. Sugar is Guatemala’s most important agricultural export, making Guatemala the fifth largest sugar exporter in the world. The industry employs around 350,000 people, with people migrating from all parts of Guatemala, during the harvest season from October to March. Sugar cane workers earn around 60 quetzales per day, around $8 US dollars. (AP Photo/Rodrigo Abd)

In this picture taken on Friday Nov. 25, 2011, a worker watches the controlled burning of a sugar cane field before cutting it near Retalhuleu, Guatemala. Sugar is Guatemala’s most important agricultural export, making Guatemala the fifth largest sugar exporter in the world. The industry employs around 350,000 people, with people migrating from all parts of Guatemala, during the harvest season from October to March. Sugar cane workers earn around 60 quetzales per day, around $8 US dollars. (AP Photo/Rodrigo Abd)

In Guatemala è iniziata la raccolta della canna da zucchero, una delle principali fonti di ricchezza del paese. Il Guatemala è il quinto paese al mondo per esportazioni di zucchero e circa 350mila persone sono impiegate nel settore. In tempo di raccolta – da ottobre a marzo – migliaia di persone si spostano da tutto il paese per andare a lavorare nei campi. Questi spesso vengono bruciati per eliminare le foglie secche e la paglia della canna, facilitando il raccolto. A quel punto le canne possono essere tagliate e raccolte meccanicamente oppure dai lavoratori, che si servono del machete. Una volta caricate sui camion, le canne vengono subito trasportate allo zuccherificio, dove vengono schiacciate e macinate per farne uscire il succo, che viene raccolto in grandi vasche riscaldate per far evaporare l’acqua. In questo modo viene trasformato in un liquido molto denso, successivamente cristallizzato e raffinato per produrre lo zucchero. Il succo ottenuto dalla spremitura delle canne può essere trasformato anche in rum: dopo l’aggiunta di un po’ di lievito e alcune ore di fermentazione viene distillato e lasciato invecchiare nelle botti.